Опубликовано Оставить комментарий

Органические удобрения

Нет такого производителя сельскохозяйственной продукции, который бы не мечтал получить результаты, максимально отвечающие актуальным задачам. К настоящему времени, после серии научных опытов и экспериментов в агросфере и животноводстве, стало очевидно, что самые лучшие показатели достигаются при естественном питании растений. Безусловно, химические компоненты, содержащиеся в современных удобрениях, дают «богатые» урожаи, но польза плодов таких «экспериментов над человеком» весьма и весьма спорна. И это как минимум.
Естественность простых решений – Органические удобрения
В результате многолетних исследований ученных России удалось определить максимально полезные виды органических удобрений. Специалисты в курсе, что в зависимости от сезона и конкретного сельхозпродукта требуется использовать тот или иной препарат (удобрение). Только в этой случае можно рассчитывать на получение обильного урожая. Давайте рассмотрим основные органические удобрения, используемые в сельском хозяйстве на настоящий момент.
Компосты – первоклассные удобрения
В нашей стране заготовка и применение органических удобрений в виде компостов является наиболее распространенной технологией. Важное отличие данного метода – простота. По алгоритму весь процесс выглядит следующим образом: различные составляющие, обычно остатки растений, навоз, птичий помет, фекалии, раскладываются на подстилке из листьев на специальной крытой площадке или в оборудованном помещении. Каждый слой заготавливаемого компоста отделяется прокладкой из дерна и время от времени проливается водой. Период «созревания» компоста составляет порядка от 8 до 11 календарных месяцев. Далее удобрение считается пригодным к использованию.
Торф
Широким массам специалистов и любителей, связанных с вопросами удобрения почвы, и занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур, торф давно и хорошо знаком. Хотя сам торф, как удобрение, повышает питательные свойства почвы незначительно. Главная ценность торфа заключается в способности улучшать структуру почвы и повышать качественные характеристики гумуса, приготовленного на торфяной основе. Принято различать торф двух видов – срединный и верховой, низовой. Последний характеризует пониженная кислотность и высокая степень распада остатков растительного и животного происхождения.
Птичий помет
Помет птиц всегда рассматривался в качестве естественных удобрений высокого класса. Единственной проблемой при заготовке является сложность его сбора в больших количествах. Птицы оставляют мало следов, и набрать значительное количество экскрементов технически затруднительно. На настоящий момент к наиболее полезным видам помета относят остатки жизнедеятельности кур и голубей. При заготовке удобрений на основе помета емкость заполняют до середины, затем заливают водой и оставляют «томиться» на несколько суток. Перед началом использования состава готовую смесь необходимо как следует перемешать.
Древесная кора и опилки
Кора деревьев и опилки признаны в качестве отличных оставляющих составов для удобрения почвы. Их основным достоинством являются способность повышать воздухопроницаемость грунта и увеличивать его влагоемкость. Удобрения на основе древесной коры и опилок готовят следующим образом: кору и опилку можно засыпать листвой, остатками животного происхождения, навозной жижей и другими компонентами схожей природы. По практике весьма хорошие результаты достигаются при переслаивании коры и опилок землей.
Навоз
Писать много о данном «компоненте», возможно, и не стоит, поскольку каждый садовод, тем более люди подкованные практикой и знакомые со специальной литературой, в курсе, что навоз издревле считается одним из лучших естественных удобрений на Земле. Касается это не только химического состава данного «элемента», но в немалой степени и соотношения цена-качество. Для почв легкого типа хорошим выбором станет коровий навоз, а конский прекрасно покажет себя на суглинистых почвах, которых в России крайне много. Применяя свиной навоз, стоит разбавлять его известью ввиду присутствия реакций окисления. Важно, что описанные органические удобрения доступны в любом животноводческом хозяйстве.
Сидераты
К удобрения данного вида относят качественные составы, однако приготовить их самостоятельно и в ограниченных условиях практически невозможно. Сидератами называют запаханные в почву остатки растений. Преимущественно в виде сырья используются стебли гороха и гречихи и ряда других культур. Сельхоз работники нередко оставляют поля с сидератами «под паром», давая зарасти, а позже вспахивают. С целью улучшения свойств удобрения нужные культуры дополнительно высеивают и затем перепахивают поле заново. Таким образом, сидераты рождаются непосредственно в почвах, и купить эти органические удобрения фактически невозможно.
Фекалии
К ним причисляют нечистоты, извлекаемые из уборных, и скапливающиеся в виде отходов животноводческих хозяйств. Наиболее ценным элементом здесь является азот, который способствует быстрой усвояемости удобрений растениями. Заготовка в данном случае ведется с использованием торфа: его слои и прослойки фекалий как бы перекрывают один другой, а в итоге мы получаем прекрасное удобрение, не имеющее к тому же первоначального неприятного запаха. Следующим этапом фекалии компостируют с целью уничтожения глистов.
Ил
Ил человеку подарила сама природа, давая возможность почти без ограничений добывать его со дна озер, рек и прудов. Ил является полноценным удобрением и содержит значительное количество полезных веществ. Технологически использовать ил мешает только сложность его добычи. Правда, сегодня в данном вопросе наметились положительные сдвиги.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *