
Почему так важно грамотно подготовить керамзит?
Однако учтите, что данный субстрат, впрочем, как и большинство других, принципиально важно грамотно подготовить. Почему Всё довольно просто: в продающейся смеси может оказаться мусор, токсические частицы, семена сорных трав, личинки паразитов и т. д. Даже если вы целиком доверяете поставщику, провести обработку состава всё-таки стоит.
Как именно подготовить керамзит к использованию?
Для начала субстрат необходимо залить водой и дождаться, когда всплывут мелкие фракции, мусор и прочее. Причём для этого его нужно перемешать несколько раз.
Уберите всё, что поднимется. Потом керамзит необходимо снова промыть водой, причём делать это стоит до тех пор, пока она не станет полностью чистой.
Дальше наступает этап обеззараживания. Оптимальный вариант – просто прокалить керамзит в духовке при температуре примерно 200 градусов. Этого будет достаточно, чтобы уничтожить любых вредителей. Кому-то такая предосторожность может показаться чрезмерной. Однако опытные гроверы отмечают: у тех, кто не пропускал подобные процедуры, растения болели в разы меньше. Так что потраченный час обернётся впоследствии значительной экономией сил, времени и денег.
Не забудьте проверить рН
Что дальше? Предстоит достичь оптимальных показателей рН. Нам нужно опустить субстрат в воду и добавить соответствующий регулятор pH Down.
Добейтесь показателя 1, а потом оставьте смесь на ночь. Да, субстрат должен всё это время находиться в воде. И перед тем, как вы пойдёте спать, не забудьте керамзит тщательно перемешать.
Утром нужно измерить рН. Оптимальный показатель в нашем случае – 3. Можно ли керамзит использовать? Подождите до вечера и ещё раз потом проверьте рН. Если показатель не поменяется, то в таком случае приступайте.
Зачем всё это требуется?
Керамзит способен изменить кислотность питательного раствора. А от этого зависит уже состояние корневой системы растения. Дело в том, что сам по себе керамзит содержит кислотный кальций. Тот может вступать во взаимодействие с питательным раствором, в итоге вся система окажется несбалансированной. При описанной подготовке глиняные шарики покрываются фосфатной плёнкой, в результате чего смесь оказывается нейтральной. В итоге гровер сможет совершенно спокойно работать с удобрениями и стимуляторами, не волнуясь по поводу субстрата.
Сегодня в продаже действительно есть составы, которые уже прошли обработку. Проблема в том, что такие варианты, как правило, стоят на порядок дороже. Между тем сама процедура занимает максимум 2 суток, причём не требует от вас никаких особых расходов или же слишком много внимания. А экономия в гидропонике имеет огромное значение: вам найдётся, на что тратить деньги, начиная от современных систем освещения и заканчивая разными стимуляторами.
Кроме того, подготовленный керамзит в результате длительного хранения всё равно может окислиться или же подвергнуться другим изменениям. Так что проверять его в любом случае стоит. Да, известным производителям можно доверять, но они всё же не контролируют режим хранения и транспортировки товара всегда на 100%.
Подготовленный стабилизированный керамзит по ссылке https://minona-gidroponics.com/product/substrat-keramzit-dlya-gidroponiki/